Das Streben nach Perfektion (2022)Film
24 Bilder
Das Streben nach Perfektion (2022) von Toshimichi Saito
Zu Gast in japanischen Spitzenrestaurants Zuschauer*innen von Kochsendungen wissen längst, was neulich auch Juliette Binoche in der Titelrolle von „Geliebte Köchin“ wieder demonstrierte: Hervorragende Gerichte entstehen nicht im Handumdrehen. Sie erfordern viel Arbeit. Wer gut kochen will, benötigt Leidenschaft und Talent. Ein Hang zum Perfektionismus wird Küchenchefs und -chefinnen überall auf der Welt abverlangt und erst recht in Japan. Denn wer sich im Land der Zengärten und der Teezeremonie kulinarisch profilieren möchte, muss sich die Makellosigkeit zum Maßstab nehmen. Der Dokumentarfilm von Toshimichi Saito stellt drei Gastronomen und eine Gastronomin vor, die zu den renommiertesten des Landes zählen. Wer in Tokio essen gehen will, kann aus mehr als 80.000 Restaurants wählen. Köche und Köchinnen, die es hier in die Liga der gehobenen und preisgekrönten Gastronomie schaffen, müssen nicht nur perfektionistisch sein, sondern auch kreativ. Der Dokumentarfilm stellt vier von ihnen vor. Der genaue Blick über die Schultern der führenden vier Köch*innen Japans entführt in eine Welt voller Genuss, Schönheit und dem Streben nach Perfektion.